三酰甘油-葡萄糖指数及其衍生指数与2型糖尿病发病关系的巢式病例对照研究 - 葛旭红; 胡洁怡; 白云瑞; 王露; 冷松 (中国全科医学, 2023)
R587.1; 背景 我国是世界上糖尿病患者人数最多的国家.胰岛素抵抗为2型糖尿病的主要发病机制,有研究表明胰岛素抵抗替代标志物三酰甘油-葡萄糖指数(TyG)及其衍生指数可能与2型糖尿病的发展具有一定相关性,但现有研究以单独横断面研究或纵向研究居多,在我国东北地区相关研究较少.目的 探究TyG及其衍生指数三酰甘油-葡萄糖-体质指数(TyG-BMI)与2型糖尿病之间的关系,同时分析TyG、TyG-BMI预测2型糖尿病的能力,为2型糖尿病高危人群的早期筛查提供科学依据.方法 以2015年1月至2017年12月大连医科大学附属第二医院健康管理中心6843例体检者作为研究对象,收集其体检基线资料.采用巢式病例对照研究方法,2018年1月至2021年4月随访期间209例新发2型糖尿病患者为病例组;在同期随访中未新发2型糖尿病、内分泌系统疾病及恶性肿瘤者中,按照性别相同、年龄±2岁,采用倾向性评分进行1:2匹配,选取418例设为对照组.依据基线资料计算TyG、TyG-BMI.采用Cox回归拟合条件Logistic回归模型分析TyG、TyG-BMI与2型糖尿病之间的关系.采用限制性立方样条回归模型分析不同水平TyG、TyG-BMI与2型糖尿病的量效关系.通过受试者工作特征曲线(ROC曲线)分析TyG、TyG-BMI对2型糖尿病的预测价值.结果 病例组BMI、腹围(AC)、收缩压(SBP)、舒张压(DBP)、空腹血糖(FPG)、三酰甘油(TG)、总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、TyG、TyG-BMI均高于对照组,高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)低于对照组(P<0.05).基线TyG四分位数Q1组:TyG<8.46,157例;Q2组:8.46≤TyG<8.83,157例;Q3组:8.83≤TyG<9.19,156例;Q4组:TyG≥9.19,157例.基线TyG-BMI四分位Q1组:TyG-BMI<205.15,157例;Q2组:205.15≤TyG-BMI<228.88,157例;Q3组:228.88≤TyG-BMI<279.44,251例;Q4组:TyG-BMI≥279.44,62例.基线TyG四分位数Q2组、Q3组、Q4组2型糖尿病发生的危险度分别为Q1组的1.57倍〔95％CI(0.92,2.70)〕、2.07倍〔95％CI(1.21,3.53)〕、3.18倍〔95％CI(1.76,5.75)〕(P趋势