粤东地区柑橘园土壤养分调查分析 - 赖多; 邵雪花; 匡石滋; 肖维强; 刘传和; 贺涵 (广东农业科学, 2019)
S158.3; [目的]摸清粤东地区柑橘园土壤性质现状,为合理施肥和养分调控提供科学依据.[方法]采集粤东普宁和饶平市柑橘主产区28个代表性柑橘园0～30 cm土壤样品进行pH和养分测定分析.[结果]粤东地区柑橘园土壤pH介于3.21～6.01,平均值为4.72,偏酸土壤占60.71％;土壤有机质平均含量为16.82 g/kg,高于15.0 g/kg的占78.57％,基本适宜柑橘生长,但有机质含量丰富(>30.0 g/kg)的柑橘园比例为0;碱解氮和交换性钙缺乏的柑橘园分别占53.57％和50.00％,有效镁、有效硼缺乏比较严重,缺乏和极缺乏的比例分别达57.14％、21.43％和32.14％、67.86％;而有效磷、有效钾、有效铁、有效铜普遍过高,过量的比例依次为78.57％、78.58％、96.43％和89.29％.[结论]粤东地区柑橘园土壤普遍偏酸性,土壤养分不平衡,不同养分的丰缺状况差别很大;应适当控制磷、钾肥和含铜杀菌剂的使用,并加强钙、镁、硼肥以及有机肥的施用;土壤偏酸性的柑橘园应用石灰进行土壤调理,同时可减少土壤过量的铁.