民用飞机废水系统非定常三相流动特性研究 - 张贺磊; 许常悦; 张玉莹; 吴惠祥 (航空工程进展, 2022)
V244; 废水系统属于民用飞机机载系统的重要组成部分,污水排放的有效性直接关系到乘客的乘坐舒适性与健康.因此,有必要对民用飞机废水系统中的气液固三相流动进行研究.采用欧拉方法模拟废水管路的气液固三相流动,对飞行高度、马桶工作状态因素对废水排放的影响进行分析.结果表明:仅最远端马桶工作时,随着飞行高度的增加,废水流动的核心峰值时间提前,废水完全排出所需时间从3.31 s缩短至1.87 s,废水均能快速排入废水箱;当三个马桶同时工作时,靠近废水箱的马桶开启会减小废水管路中的负压,不同横截面流速平均下降了66.5％,导致最远端马桶废水无法快速排出,排放效率有所降低;当靠近废水箱的马桶冲洗时间调整为2 s,同时将最远端马桶单独开启时,可以保证最远端马桶中的废水完全排入废水箱.