基于LAMP技术检测速冻肉糜类制品中单增李斯特菌的增菌方法研究及应用 - 岳慧敏; 李海鑫; 罗瑞平; 赵亮 (食品工业科技, 2021)
TS207.4; 本研究比较四种增菌培养基(Fraser、Half Fraser、LB1、LB2)对速冻肉糜类制品中单增李斯特菌的增殖效果,评价其对速冻肉糜类制品中单增李斯特菌LAMP检测检出限的影响,并将优化后的增菌条件结合LAMP技术应用于人工污染样本和实际生产线样本检测.结果显示,四种增菌培养基中Half Fraser的增菌效果最好,在6 h内实现单增李斯特菌活菌数从6.4×101 CFU/mL增菌至9.4×104 CFU/mL.结合优化增菌条件后,LAMP检测速冻肉糜类制品中单增李斯特菌的检出限从6.4×104 CFU/g(未增菌)降低至6.4×101 CFU/g.利用人工污染单盲样本以及生产线实际样本验证方法的可靠性,结果显示增菌结合LAMP方法与国标法结果一致,准确度100％.该方法样本处理、检测、结果判定总时间控制在8 h内,能够满足企业现场检测需要.