渤海湾盆地冀中坳陷高阳低凸起构造特征及成因机制 - 单帅强; 何登发; 方成名; 张煜颖; 胡美玲 (石油实验地质, 2022)
TE121.2; 高阳低凸起位于渤海湾盆地冀中坳陷中部,其形成演化与相邻的保定、饶阳等凹陷的发育密切相关.剖析高阳低凸起的构造特征,将为整体研究冀中坳陷中部伸展变形系统提供重要依据.基于丰富的地震资料,运用构造解析方法,厘定高阳低凸起的构造发育特征;根据钻井分层,并结合区域地层对比,明确同构造期地层的时代及构造发育时间;通过编制平衡剖面,开展区域构造演化分析,探讨高阳低凸起成因机制.研究表明,高阳低凸起整体表现为由南向北逐渐变窄的宽缓背斜,并且西翼陡、东翼缓;凸起东侧发育有多条规模较大的NW—SE向断层,西侧发育的断层数量少且规模小;研究区南部发育的断陷期地层时代最老为晚中生代,北部为古新世.高阳低凸起为发育于冀中坳陷中区两侧边界断层共同上盘的"双向旋转型"滚动背斜,其形成演化主要受控于两侧边界断层的伸展活动,凸起南部开始发育的时间早于北部.