双金属Ni-Co基析氧反应电催化剂研究进展 - 秦欣妍; 温佳丽; 徐嘉乐; 贺文迪; 刘倩倩; 于洲; 高啸天 (南方能源建设, 2022)
TQ116.2%TQ426; [目的]能源消耗的持续增长和化石燃料燃烧带来的环保和能源安全问题已经引起世界各国的广泛关注.因此,发展清洁能源生产技术已成为世界范围内的主要研究重点.氢能具有无污染、比能密度高、资源丰富等特点,是最具潜力的传统化石燃料替代品之一.电催化分解水被认为是最有希望的制氢方法,但阳极上的析氧反应动力学缓慢,能量转换效率低,是大规模制氢的主要瓶颈.与稀有和昂贵的贵金属催化剂相比,镍-钴(Ni-Co)基电催化剂由于具有可调的电子结构、高导电性和低成本优势,有望在碱性溶液中实现卓越的OER活性和耐久性.[方法]文章总结并讨论了在OER中Ni-Co基电催化剂的最新研究发展.重点讨论了Ni-Co基电催化剂的设计和合成,以及在OER过程中提高其电催化性能的研究策略.[结果]为了代替钌、铱等贵金属催化剂,研究者们对Ni-Co基非贵金属催化剂进行了大量研究.包括氧化物、氢氧化物、合金、氮化物、硫化物、磷化物等在内的多种Ni-Co基催化剂通过化学结构的调控,从阳极角度提高了电催化制氢的活性.但这些催化剂又分别面临不同的缺陷,有待进一步研究克服.[结论]开发具有高OER活性的非贵金属催化剂是降低电解水制氢成本,促进氢能产业发展的重要途径.虽然仍有一些技术问题尚未解决限制了Ni-Co基催化剂替代贵金属催化剂,但作为重要的贵金属催化剂替代品,Ni-Co基催化剂的研究为新型催化剂的开发提供了重要选择.