伴攻击行为的住院男性酒精依赖患者认知功能与人格特征的相关性 - 郭育君; 杨俊; 周旭辉; 侯超; 周霞峰; 谢婷 (四川精神卫生, 2024)
R749.6+2; 背景 近年来,酒精依赖相关的健康问题备受关注,酒精依赖不仅会影响个人的行为控制能力,还会给家庭和社会带来不利影响.目的 分析伴攻击行为的男性酒精依赖患者认知功能与人格特征的关系,以期为改善伴攻击行为的男性酒精依赖患者的认知功能提供参考.方法 选取2020年3月—2022年3月湖南省脑科医院收治的、符合《国际疾病分类(第10版)》(ICD-10)的男性酒精依赖患者为研究对象.根据外显攻击行为量表(MOAS)评分,按1∶1选取伴攻击行为和不伴攻击行为的男性酒精依赖患者各80例.采用艾森克人格问卷简式量表中国版(EPQ-RSC)、重复性成套神经心理状态测验(RBANS)分别评定人格特征与认知功能.采用Pearson相关分析考查伴攻击行为的酒精依赖患者EPQ-RSC评分与RBANS评分之间的相关性.结果 伴攻击行为组RBANS各因子评分均低于不伴攻击行为组(t=2.176、2.580、2.076、2.308、2.193,P均<0.05).伴攻击行为组EPQ-RSC各维度评分均高于不伴攻击行为组(t=4.497、5.242、6.459,P均<0.01).Pearson相关分析结果显示,伴攻击行为的酒精依赖患者EPQ-RSC内外向、神经质、精神质维度评分与RBANS即刻记忆、视觉空间/结构、言语功能、注意、延时记忆维度评分均呈正相关(r=0.294～0.482、0.362～0.511、0.265～0.475,P均<0.05).结论 伴攻击行为的酒精依赖患者认知功能可能与人格特征存在一定的关联性.