煤炭企业契约化成本管理承包成本指标的确定与考核:以河南省正龙煤业有限公司城郊煤矿为例 - 曾朝辰; 张瑞玉; 吴子硕; 丁文星; 刘凯; 刘建勇 (中国矿业, 2024)
TD-9; 近年来,煤炭企业纷纷引入了契约化成本管理,替代了传统的行政命令式的成本管理模式.通过"契约化"的方式,煤炭企业内部建立起了全员积极参与的成本管理机制,有效解决了推诿扯皮、思想懒惰、责任意识不强等管理问题.但随着契约化成本管理模式的深入推进,如何确定承包成本指标并进行考核已成为能否有效实施契约化成本管理的关键问题.本文系统地总结了河南省正龙煤业有限公司城郊煤矿实施契约化成本管理的实践经验.首先,阐述了契约化成本管理整体目标的制定流程,以及如何将契约化成本管理整体目标分解为各项承包成本指标并划分给专业系统与职能科室等责任主体;其次,对契约化成本管理中成本对标考核的流程、分工等进行了介绍,并说明了如何依据契约化成本考核结果落实契约化工资兑现;最后,探讨了推行契约化成本管理的保障措施.城郊煤矿契约化成本管理承包成本指标的确定与考核体系的有效实施,激发了各责任主体主动参与成本管理,为煤炭企业成本管控提供了宝贵的实践经验.