外省籍货车对省域ETC差异化收费的影响分析 - 闫晟煜; 詹振宇; 李艳红; 张君翼 (深圳大学学报（理工版）, 2022)
U491; 为评估本省域电子不停车收费系统(electronic toll collection,ETC)中货车通行费优惠政策的实施效果,明确外省籍货车对通行费优惠回流本省企业的影响程度,运用SQL Server数据库技术处理高速公路联网收费数据,提出通行费优惠回流比例的计算方法,并对该算法开展实证研究.结果表明,当ETC货车通行费折扣为85％时,实例省份2019年的通行费优惠回流比例为43.38％,流出省外的56.62％通行费优惠中,52.77％是由外省籍货车所造成.其中,外省籍6轴货车流失比例为77.29％.穿越过省车流的行驶里程长且多为重车,导致通行费优惠额度大,通行费优惠回流与流失现象集中在2轴、4轴和6轴货车上,尤以6轴货车占比最大.研究结果可为高速公路差异化收费政策的精准施行提供可靠的分析依据,助力降低省域实体经济企业运输成本,促进运输经济的快速发展.