复合井修复地下水硝酸盐污染的效果 - 刘佩贵; 曾康辉; 尚熳廷; 刘湘伟; 阳辉 (农业工程学报, 2021)
S152.7; 为探寻更适用于农田周边硝酸盐污染地下水的原位生物修复技术,该研究构建了A、B、C3套试验装置,分别刻画管井(A)、大口井与管井组成的复合井(B、C).基于3套物理试验模型,定量对比分析了管井与复合井修复地下水硝酸盐污染的效果.结果表明:受水力停留时间的影响,相同流速条件下,A、B、C三套修复系统的硝酸盐负荷分别介于75～100、100～125、125～150 mg/L之间;在允许硝酸盐负荷范围内,去除率均可达到95％以上,且不会出现亚硝酸盐累积及氨氮超标现象,表明了复合井修复系统的可行性,可以实现地下水开采与修复同步进行,提高了地下水水源地供水安全保证率.