基于机器视觉的纱线非接触张力控制方法与试验验证 - 李昊昊; 单忠德; 孙启利; 孙正; 王尧尧; 郭子桐; 黄浩; 刘越 (南京航空航天大学学报, 2024)
TS103.7; 为避免传统接触式测量方法导致检测设备与纱线直接接触带来的摩擦损耗,提出了纱线张力非接触式测量方法,设计了基于机器视觉的纱线张力非接触测量系统.使用双目相机检测纱线末端的消耗速度,调控纱线另一端的主动式携纱器的收放速度,使纱线平稳运行,维持纱线张力稳定.研究表明,所设计基于机器视觉的纱线张力非接触式测量系统较常规接触式张力控制方法,控制纱线张力变化幅度降低到25%左右,具有较高的精度和可靠性,能实现三维编织纱线张力的主动控制,具有较强的应用潜力.