白玉油甘新品种引种及配套栽培技术研究 - 赖多; 邵雪花; 肖维强; 匡石滋; 林文胜; 高国华 (广东农业科学, 2019)
S667.9%S318; [目的]满足广东油甘生产技术需求和提高果农栽培水平.[方法]以白玉油甘新品种为试验对象,在汕尾地区进行高接换种及其优质高效栽培技术研究.[结果]白玉油甘在汕尾地区种植适应性好,平均单果重为10.36 g,可溶性固形物和可滴定酸含量分别为8.7％ 和1.03％,固酸比为8.45,总糖为58.5 mg/g,维生素C 2.77 mg/g,单宁为1.18 mg/g,可食率为92.5％;且可留树保鲜,延迟采收,不影响其品质;配套关键栽培技术中高接换种可实现3年生油甘单株产量达35.2 kg;增施生物有机肥和叶面有机液肥可显著增加油甘果实单果重和维生素C、总糖含量,降低单宁含量;地膜覆盖除草以及利用杀虫灯、黄板等物理措施诱杀害虫,结合生物农药科学使用的病虫害绿色防控措施,每年可减少化学农药使用次数5～7次.[结论]利用此技术可实现每667 m2油甘栽培1年生树年产546.0 kg、2年生树年产909.0 kg、3年生树年产2112.0 kg,果实单果大、高糖低酸、涩味轻,商品性好,达到早结丰产、绿色优质的栽培目的.