光周期对切花菊生长及开花的调控 - 陆思宇; 杨再强 (中国农业气象, 2021)
以'红面'切花菊(Hongmian)为试材,设置6组光周期处理,分别为昼/夜7h/17h(记为Ph7)、8h/16h(Ph8)、9h/15h(Ph9)、10h/14h(Ph10)、11h/13h(Ph11),以长日照(13～14h)处理为对照CK,研究不同光周期对其生长及开花的影响.记录不同处理现蕾、破蕾、初花、盛花的时间和叶片数,测定分析不同发育期叶片可溶性总糖、蔗糖和蛋白含量,并于不同处理达盛花期时测定其花、茎鲜重以及干物质在不同器官的分配率,以阐明不同光周期对'红面'菊初花期和出花品质的调控作用,为不同发育期的菊花栽培提出具有针对性的补光建议.结果表明:(1)叶片数随光照时间的增加而增加,并以CK的增加速率最大,Ph11次之,Ph7最小.(2)'红面'切花菊的花期明显受光照时长的影响,Ph10处理下的菊花从苗期-现蕾、成花耗时均最短,Ph11从初花-花瓣全展开的盛花期耗时最短,Ph7、Ph8和CK花期严重滞后.(3)不同发育期叶片可溶性糖、蛋白含量均呈"M"形变化趋势,两次峰值分别出现在花芽分化期和开花前.可溶性总糖含量以CK最大,Ph11次之;作为可感知光周期信号的信使分子蔗糖,以及可溶性蛋白含量均以Ph10最大.(4)花鲜重以Ph11最大,促花效果显著.因此生产上将秋菊开花时间提前的同时,为保证切花质量,苗期应接受大于11h/d的长日照条件,使菊花苗进行充分的营养生长而不过早诱发花芽分化,以10h/d的光照条件进行诱花处理,花蕾形成且开始成花显色后,花芽分化已不可逆,再将其置于11h/d的光照条件下花瓣可最快全部展开.