60份不同种质宁夏枸杞干果品质及矿物质元素综合评价分析 - 黎美霞; 陶蕾; 王晓洁; 何昕孺; 米佳; 戴国礼; 张波; 徐文娣 (食品工业科技, 2024)
TS255.42; 基于宁夏枸杞干果品质及矿物质元素含量差异与相关性研究,建立综合评价体系筛选优良种质,为枸杞品质育种提供理论基础.以60份种质的干果为材料,测定16项品质及矿物质元素指标含量,采用变异系数、相关性分析和因子分析筛选核心评价指标,利用层次分析、灰色关联分析和聚类分析构建枸杞干果品质综合评价体系.结果表明,不同种质营养成分、常量元素和微量元素含量存在显著性差异,总糖含量、甜菜碱含量与Zn含量,多糖含量与Fe含量,类胡萝卜素含量与Mg、Se含量,黄酮含量与B、Zn和Ca含量,脂肪含量与Se、Mg含量呈极显著正相关(P＜0.01);总糖含量与类胡萝卜素含量,蛋白质含量与Zn含量呈极显著负相关(P＜0.01);因子分析筛选出9项核心指标,前8个因子累积贡献率为85.591％;层次分析将这9项核心指标分成营养因子、常量元素因子和微量元素因子三类,核心指标综合权重分别为多糖(0.138)、类胡萝卜素(0.269)、黄酮(0.373)、脂肪(0.220)、Ca(0.474)、Mg(0.606)、Fe(0.394)、B(0.123)、Se(0.403);欧氏距离为8.63时将60份种质分为五大类,因子分析法和灰色关联分析法皆筛选出'宁农杞3号'、'宁农杞9号'、'14-06-11-12'、'14-02-03-21'和'14-04-03-13'为优良种质.宁夏枸杞种质干果品质及矿物质元素综合评价分析,初步揭示了干果品质与常/微量元素含量间的关系,筛选出了 5种优良种质.