Bna-novel-miR36421调节拟南芥株型和花器官发育的功能验证 - 戴丽诗; 常玮; 张赛; 钱明超; 黎小东; 张凯; 李加纳; 曲存民; 卢坤 (作物学报, 2022)
MicroRNA参与油菜种子发育、胁迫响应和胚胎发育等多种生物学过程,但其在油菜株型和花器官发育方面的报道还较少.本研究以高/低收获指数油菜中显著差异表达的Bna-novel-miR36421为对象,通过转基因植株表型、靶基因预测、表达量和双荧光素酶报告系统等解析其调控机制.Bna-novel-miR36421与植物miR167家族成员高度同源,可能为油菜新的miR167成员.Bna-novel-miR36421能靶向并抑制Bna.C03ARF6、Bna.C06ARF8、Bna.A09PATL2和Bna.C03DUF581的表达.过表达拟南芥植株中,Bna-novel-miR36421的表达量显著上调,而上述4个靶基因的拟南芥同源基因表达量极显著下降.过表达拟南芥植株株型矮小,茎间缩短,叶片高度卷曲;花器官发育异常,雌蕊膨大,雄蕊花丝缩短,花药不开裂,花粉败育.推测Bna-novel-miR36421可能通过抑制Bna.C03ARF6、Bna.C06ARF8、Bna.A09PATL2和Bna.C03DUF581基因表达,进而对油菜株型和花器官的发育起到重要的调控作用.研究结果对解析miRNA介导的植物株型和花器官发育分子机制,挖掘重要发育性状关键基因奠定了重要基础.