低温相变过程对石英矿物中盐水包裹体再平衡作用的影响 - 刘可禹; 张书林; 杨鹏 (石油实验地质, 2023)
TE135; 流体包裹体显微测温分析应当遵循先开展均一温度测定、后进行冰点测定的分析流程,但在实际操作过程中该测试流程并未严格执行,不少研究者在测完冰点温度(Tm)后继续重复测试该样品的均一温度(Th),从而导致测试结果可能存在诸多不确定性.为了揭示低温相变过程对盐水包裹体再平衡作用的影响,引起广大研究人员对流体包裹体显微测温流程的重视,在盐水包裹体岩相学观察以及显微激光拉曼分析的基础上,开展流体包裹体显微测温分析,结合流体包裹体PVTx数值模拟以及前人研究结果,定量对比不同测温顺序得到的显微测温数据的差异.结果表明:冰点测试之前,盐水包裹体均一温度可以被多次重复测试;在低温相变测温过程中盐水包裹体可能会发生拉伸甚至泄露,其均一温度值会有一定程度的上升,但其冰点温度值基本不变,因此低温相变测温可能会造成其记录的原始信息发生重置;相较于方解石矿物,石英内部的盐水包裹体具有更强的抵抗再平衡作用影响的能力;较高的气体充填度以及高盐度可以在一定程度上减缓再平衡作用对盐水包裹体的影响;在低温相变测温过程中,由于水结冰产生的体积膨胀作用,盐水包裹体发生拉伸甚至泄露等再平衡现象普遍存在,导致盐水包裹体的均一温度值普遍升高.