基于"产出导向法"的医学学术英语教学设计——以研究生医学英语教学实践为例 - 徐劼; 丁一波; 曹广文 (上海预防医学, 2020)
R1%G64; 在国际化背景下,医学生对于阅读本专业英文文献和在国际医学期刊发表论文能力提升的需求越来越紧迫.然而,目前大学英语教育模式仍是教师将知识进行灌输式为主,教育目标不明确,学生英语水平难以真正提高.由文秋芳教授提出的"产出导向法"是对现代大学英语课程改革重要理论之一.该文基于"产出导向法",对医学英语学术写作与文献阅读教学加以设计,并在博士生和硕士生中对该课程开展教学实践,将论文写作作为核心产出任务,根据该产出目标所需要的语言能力,输入相匹配的内容在课内实施语言目标教学,教学流程采用从输出到输入,再从输入到输出,有效提高了学生写作的正确性、规范性,以及对文献中长难句的理解能力.研究表明"产出导向法"符合大学学术英语的学习规律和学习者的需求,有利于教学目标的达成.