不同品种马铃薯炒制加工品质的评价 - 蔡雪梅; 彭毅秦; 何莲; 乔明锋; 范文教; 陈云川; 韦献雅 (食品工业科技, 2021)
TS201.1; 为促进四川省西部地区马铃薯深加工产业发展,评价了川西15个马铃薯品种加工前后的物理特性,分析了不同品种马铃薯炒制加工的适宜性.结果表明,在炒制过程中,不同品种马铃薯的色泽和质构变化存在一定差异,内聚性较高的马铃薯,如'荷兰15号'在炒后内聚性反而下降,内聚性较低,如'青薯9号'炒后反而增加;感官弹性整体增加,胶黏性、硬度以及色泽L*、a*和b*都普遍呈下降趋势.根据主成分综合评价、聚类分析结合感官分析表明,'V7'、'荷兰15号'、'青薯9号'、'荷兰14号'和'马尔科'炒制后品质相似,感官弹性、硬度和胶黏性都较高,色泽明亮,形态完整,口感爽脆,适合用于炒制加工.