碱蓬草总生物碱提取工艺优化及其对高脂饮食小鼠的体内抗氧化活性 - 李小阳; 韩冠英; 闫松; 赵艳丹; 郭斌; 崔錾 (食品工业科技, 2021)
TS255.1; 目的:优化碱蓬草总生物碱的提取工艺,研究碱蓬草总生物碱对高脂饮食小鼠的体内抗氧化性.方法:以碱蓬草总生物碱的提取量作为指标,在单因素实验的基础上,进行正交分析.利用碱蓬草的总生物碱对高脂饮食小鼠进行灌胃,定期监测小鼠的衰老指标.结果:碱蓬草总生物碱的最佳提取工艺:超声时间20min、超声温度45℃、乙酵浓度85％、料液比1∶10,在此条件下,总生物碱的提取量为(0.65±0.02)mg/g.抗氧化活性实验表明,碱蓬草总生物碱的低(2mg/kg)、中(4 mg/kg)、高剂量(8mg/kg)组均可以显著降低小鼠肝脏中MDA的含量(P＜0.05),同时碱蓬草总生物碱的低、中、高剂量组均可以显著增加肝脏中的CAT和GSH-Px(P＜0.05).结论:本实验的优化工艺具有良好的可行性,碱蓬草总生物碱具有抗氧化活性,可作为碱蓬草食品及医药方向的研究基础.