调研分析:辽宁满族刺绣的非遗特性 - 赵莹; 张馨月 (丝绸, 2024)
TS935.1; 辽宁满族刺绣是辽宁地区少数民族的一种刺绣工艺,是满汉文化交融的一种艺术形式,以淳朴的图案和粗犷、豪放的北方风格而别具一格,其非遗特性在辽宁文化传承中起到了重要作用.辽宁岫岩与锦州满族民间刺绣于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录.本文通过对辽宁各地满族刺绣的考察、调研、采访,从其历史与传承性、地域与民族性、文化与艺术性、民俗与实用性、非遗传承人及技艺进行分析,梳理辽宁满族刺绣的非遗特性,基于田野调查与图文分析,总结其非遗价值,思考其未来传承方式和发展路径.