海参内脏精深加工难点与对策 - 刘文亮; 周永波; 曾荣急; 单勇军; 黄世英; 李健 (食品工业科技, 2023)
TS254.9; 海参具有抗肿瘤、抗凝血、抗氧化和调节免疫力等多种生理功能,有很高的食用和药用价值,在营养保健方面备受重视.国内外对海参内脏的开发利用研究较少,对海参内脏的活性成分缺乏认识,并且海参内脏往往作为加工副产物而被随意丢弃,得不到充分利用.目前,海参内脏的利用主要集中于活性成分的鉴定和产品的脱腥,对产品的开发研究较少.本文以海参内脏的营养物质及活性成分为导向,从论文、授权专利和保健食品三个方面,阐述了海参肠、卵、精、生殖腺和海参内脏的加工利用、脱腥方法的建立以及潜在的产品开发方向.总体而言,目前普遍存在海参内脏活性成分加工方式不统一,保健食品效用成分不明确等缺点.随着加工技术的发展,运用酶解、提取等手段对海参内脏进行综合利用将成为重要方向.