调研分析:西兰卡普的非遗价值 - 崔岩 (丝绸, 2024)
TS145.1; 2006年,"西兰卡普"被列入首批国家级非物质文化遗产名录,其非遗价值对织锦织造行业的发展具有重要的促进作用,然而西兰卡普的创造性转化与创新性发展依旧滞后.本文从政策角度梳理国家级和省(区)级织锦技艺,探讨西兰卡普的保护措施.并通过文献法、实地调研法,以图文参照形式梳理土家人信仰寄托、民俗和技艺沉淀对于西兰卡普纹样表现的影响,思考西兰卡普非遗价值的独特所在.研究认为,西兰卡普的保护、传承不是简单的复古,而应深入了解土家族文化基因去粗取精,使其与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,跨越时空、超越国度、富有永恒魅力.