基于能量释放分析探究膨化食品声学特征与感官脆度相关性 - 朱成凯; 胡新楠; 纪执立; 沈汪洋; 贾喜午 (食品工业科技, 2025)
TS210.7; 本研究旨在寻找能快速提高膨化食品感官脆度和其声学特征相关性的方法.采用排序测试方法选取脆性区分能力较好的个体组成感官组,对不同类型的膨化食品进行感官评价.以1000 Hz作为能量切分区间,利用希尔伯特-黄变换(Hilbert-Huang Transform,HHT)对膨化食品的声信号进行能量分割,观察其能量迁移过程,研究10种不同类型食品的感官评价与声学特性之间的关系.感官评价结果显示具有较高"酥脆性"的样品更易获得较高的评价分数.脉冲因子(r=0.937)和峭度(r=0.889)在不同种类膨化食品之间显示出与感官脆度的极显著相关性(P＜0.01),表明膨化食品的能量释放特征保持一致,较脆的食物释放的能量会产生突然而不稳定的信号.膨化食品的声信号频率更集中在总能量占比80％的低频区间内,不同类型膨化食品的低频区间与感官脆度之间无显著相关性,但从其固有低频区间提取的声学特征与感官脆度的相关性显著提高.本研究建立了一种快速寻找膨化食品声信号最佳录制频率区间方法,提高了声学评价在食品感官质量控制中的准确性与可靠性.