食管胃腔外血管对内镜预防食管胃静脉曲张再出血的影响 - 吴玲; 王三强; 艾英杰; 黄晓铨; 李锋; 陈世耀 (中国临床医学, 2024)
R575.2+1; 目的 探讨食管和胃腔外血管对内镜预防食管胃静脉曲张再出血的影响.方法 回顾性分析2020年1月至2020年12月在复旦大学附属中山医院因肝硬化食管胃静脉曲张出血,接受肝静脉压力梯度(HVPG)检测并行内镜下套扎和(或)组织胶注射预防再出血的患者.根据门静脉CT显示的食管和胃腔外血管情况,将患者分为有腔外血管团组和无腔外血管团组,评价内镜治疗后2年内再出血情况.结果 共纳入69例患者,其中27例合并腔外血管团.两组患者一般基线资料、血液学指标(血红蛋白水平、凝血酶原时间、白蛋白水平)、HVPG、手术方式差异均无统计学意义.2年内共25例发生再出血,包括有腔外血管团组15例、无腔外血管团组10例.Kaplan-Meier生存分析显示,有腔外血管团组内镜治疗后的2年内累积再出血率高于无腔外血管团组(60.07％vs 32.79％,P=0.022).多因素Cox回归分析显示,有腔外血管团是食管胃静脉曲张出血患者内镜治疗后再出血的独立预测因素(HR=2.33,95％CI 1.01～5.39,P=0.047).结论 存在食管胃腔外血管团能独立预测内镜治疗后食管胃静脉曲张再出血,建议食管胃静脉曲张出血患者接受内镜预防再出血时,通过门静脉CT评估食管和胃腔外血管情况;对于合并巨大腔外血管团患者,建议充分评估后采用经颈静脉门体分流术等方法,或根据密切随访结果及时调整内镜治疗策略.