广东1992-2020年蔬菜生产时空变化特征分析 - 冯珊珊; 刘序; 梁俊芬; 周灿芳 (广东农业科学, 2023)
F326.13; [目的]揭示广东 1992-2020 年蔬菜生产时空变化特征,为广东蔬菜生产空间布局优化与蔬菜产业发展提供决策依据.[方法]以 1992-2020 年广东蔬菜生产数据为基础,利用时序统计、生产规模指数、生产集中度指数、变化检测等方法,分别从省、市和县域尺度分析广东蔬菜生产的时序变化、空间差异、分布格局与时空变化.[结果]省域尺度上,1992-2020 年广东蔬菜播种面积、产量与单产呈波动上升趋势,播种面积共计增加 73.23 万hm2,产量共计增加 2503.31 万t,单产由 19.07 t/hm2 增至 27.19 t/hm2.市域尺度上,蔬菜种植与产量强市为广州、湛江和茂名;汕头、揭阳和潮州的蔬菜单产相对更高.县域尺度上,蔬菜播种面积≥2万hm2、产量≥50 万t的县域数量呈明显上升趋势,分布格局从零星分散向聚集连片发展;蔬菜单产≥30 t/hm2的县域分布格局由粤东地区零星分布向全省多地聚集连片发展.[结论]1992-2020 年,广东各地市蔬菜生产存在显著的时空分异特征,建议广东蔬菜生产充分发挥区位优势,在确保蔬菜稳产保供基础上,促进各地市及县域蔬菜生产的高效化、优质化与专业化.