不同壳聚糖改性黏土对小球藻的絮凝效应及絮凝条件优选 - 赵雨枫; 宋新山; 曹新; 赵志淼; 宋锦; 袁世红; 陈燕 (农业工程学报, 2018)
D610.3099; 微藻个体微小,不易采收,为其开发利用带来了很大困难.利用酸性壳聚糖对3种不同类型的黏土矿物(膨润土、硅藻土、沸石)进行改性,制备无公害复合絮凝剂,探究其对小球藻(C.pyrenoidosa)的絮凝效果,并考察了复合絮凝剂的浓度、静置时间、藻液pH值和壳聚糖与黏土矿物的比例对絮凝率的影响.结果表明:复合絮凝剂的絮凝效果明显高于壳聚糖.其中壳聚糖改性硅藻土对小球藻的絮凝效果最佳,其最佳絮凝条件为pH值为8,壳聚糖和硅藻土的配比为1:6,浓度为0.2 g/L,沉降120 min.在该条件下,小球藻的絮凝采收率可达到约96.16％.复合絮凝剂无毒环保,不会造成二次污染影响微藻生物质后续加工利用,是一种环境友好,安全健康的微藻絮凝剂,具有良好的应用前景.