基于周期缺陷地结构的毫米波加脊半模波导滤波器 - 周奇辉; 刘晨曦 (红外与毫米波学报, 2022)
TN713; 提出了一种基于周期缺陷地结构的可集成毫米波加脊半模波导滤波器.该滤波器利用了波导的高通特性以及周期缺陷接地结构的宽带抑制特性,从而构建了有效的通带滤波器.测试表明,该滤波器的3 dB通带范围为39.4～45.4 GHz,中心频点为42.4 GHz,3 dB相对带宽为14.1％,带内最低插入损耗为2.4 dB,位于44.2 GHz,高频带外抑制在58 GHz达40 dB.该滤波器的横截面相比矩形波导滤波器减小了约64％,有利于电路小型化、集成化.随着5G通信向毫米波频段发展,这种小型化毫米波滤波器在5G通信中有着广阔的应用前景.