飞机冲击载荷等效静载的确定方法研究 - 张玉杰; 黄超广; 李斌 (航空工程进展, 2023)
V215.1%V415.4; 如何确定冲击载荷的等效静载对飞机结构的强度设计和验证具有重要意义.基于经典冲击载荷时域曲线后峰锯齿波、单自由度冲击动响应理论和位移等效原则,建立冲击载荷动态缩放系数求解公式;基于三角函数不等式关系,推导出动态缩放系数与冲击载荷作用时间、结构固有频率乘积的函数关系.建立求解冲击载荷等效静载方法的实施流程;以简化拦阻钩系统的冲击和缩比模型的水上迫降为例,对所提方法的有效性进行验证.结果表明:拦阻冲击载荷动态缩放系数的理论估计值与仿真计算值的相对误差小于4％,水上迫降等效静压与选用的设计压力相对误差为0.9％,所建立的动态缩放系数的理论计算公式精度较高,所提方法可供工程相关应用参考.