新型双折线绳槽结构设计与实验研究 - 葛建兵; 龚宪生; 彭霞; 刘劲军 (东北大学学报（自然科学版）, 2019)
TD534; 为了适应超深矿井钢丝绳的多层缠绕和平稳过渡的需求,提出了一种新的层间过渡原理.设计了5层缠绕钢丝绳的绳槽,分析了绳槽主要结构参数选择范围和方法.根据钢丝绳平稳过渡条件,提出折线区圆心角的二次螺线计算方法.研究结果表明:绳槽间隙取0.03 d～0.4 d,绳槽深度取0.3 d～0.5 d,上层钢丝绳的圈数比下层钢丝绳的圈数多2圈;新型双折线绳槽能够实现钢丝绳的多层缠绕和整齐排绳,根据二次螺线方法得到的折线区圆心角能够使钢丝绳在缠绕过程中无滑动现象.