飞行器壁板颤振分析与试验方法研究进展 - 和川洋; 王彬文; 宋巧治; 李晓东; 陈浩宇 (航空工程进展, 2024)
V215.3+4; 飞行器壁板颤振是一种典型的气动弹性稳定性问题,通常发生在超声速飞行阶段,具有气动力单侧作用、结构与气动非线性特性显著等特征.本文从颤振分析方法与试验技术两个角度梳理了国内外壁板颤振问题的研究现状,总结了工程界常用的壁板颤振分析与试验的技术手段:几何非线性模型与材料非线性模型等结构非线性模型,包括活塞理论模型、CFD气动力模型、非定常气动力降阶模型与当地流活塞理论等气动非线性建模方法,空间离散化方法与模型降阶技术等颤振方程求解方法,以及风洞试验技术与地面颤振试验技术两种试验方法,分析了这些研究方法的优缺点,展望了壁板颤振技术未来的研究方向.