组合运动干预对肥胖女青少年身体成分、心血管风险因素及心肺适能影响的研究 - 王凯; 徐百超; 王朝昕; 苏健蛟 (中国全科医学, 2024)
R589.25; 背景 目前,全球范围内肥胖儿童青少年数量急剧增加,其中,5～19 岁人群肥胖患病率约增加了 8倍,2～4 岁儿童肥胖患病率约增加了 1 倍.运动干预对于改善肥胖和增强心肺适能具有重要影响.但缺乏组合运动干预对 14～16 岁肥胖女青少年影响的研究.目的 探讨 12 周组合运动干预对肥胖女青少年身体成分、心血管风险因素及心肺适能的影响.方法 于 2022 年 5-7 月在山东曲阜市选取 14～16 岁肥胖女青少年 48 名作为研究对象,将 48 名研究对象进行编号,然后利用随机数字分为试验组(24 名)和对照组(24 名).试验组根据纳排标准最后纳入 20 名女生,整个干预过程持续 12 周,包括跳绳运动干预和跆拳道运动干预;而对照组在整个 12 周中不进行任何运动干预和其他饮食或者药物干预.分别在 12 周运动干预前和运动干预后检测受试者身高、体质量、体脂率、腰围、BMI、血压、空腹血糖(FPG)、胰岛素、胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)及最大摄氧量(VO2max)等,并比较两组及干预前后各指标的差异.采用Pearson相关性分析探讨肥胖女青少年体脂率、腰围与VO2max的相关性.结果 干预前,两组女生年龄、身高、体质量、体脂率、腰围、BMI、收缩压(SBP)、舒张压(DBP)、脉压、FPG、胰岛素、HOMA-IR、最大完成次数(Laps)、最大跑速(MAS)、VO2max比较,差异均无统计学意义(P>0.05);12 周运动干预后,试验组女生体脂率、腰围、SBP、DBP、FPG、胰岛素、HOMA-IR均低于对照组,而Laps、MAS、VO2max高于对照组(P<0.05);与干预前比较,12周运动干预后试验组女生体脂率、腰围、SBP、DBP、FPG、胰岛素、HOMA-IR均降低,而Laps、MAS、VO2max升高(P<0.05).相关性分析结果显示,肥胖女青少年体脂率、腰围与VO2max呈负相关(r=-0.55,P<0.001;r=-0.41,P<0.001).结论 12 周组合运动干预能够改善肥胖女青少年身体成分和心血管风险因素,同时也能够通过增加VO2max来增强心肺适能.