利用CSLE模型的东北漫川漫岗区土壤侵蚀评价 - 顾治家; 谢云; 李骜; 刘刚; 史燕东 (农业工程学报, 2020)
S157.1; 东北黑土区是中国重要的商品粮基地,土壤侵蚀正日益破坏着宝贵的黑土资源,严重威胁到中国粮食生产安全.土壤侵蚀评价是土壤侵蚀防治的依据和水土保持效益评估的重要途径.土壤侵蚀的多尺度特征及其影响因素的复杂性对土壤侵蚀评价提出更高的要求.为探讨土地利用和地形对土壤侵蚀的影响,以及更好地呈现土壤侵蚀评价的结果,该研究以位于东北漫川漫岗区的拜泉县为例,运用中国土壤流失方程(Chinese Soil Loss Equation,CSLE)定量评价了拜泉县的土壤侵蚀状况,分析了土地利用和地形因素对土壤侵蚀的影响,并提出了实现区域土壤侵蚀评价"落地"的方案.结果表明:拜泉县平均土壤侵蚀模数为6.77 t/(hm2·a),土壤侵蚀面积比例为39.35％,极强烈和剧烈侵蚀的高侵蚀主要分布于拜泉县的东南部丘陵区和西北部的漫川漫岗区.坡度越大,土壤侵蚀模数越高.但随着坡长的变长,土壤侵蚀模数呈现出先增大后减小的变化趋势.对侵蚀量的贡献,来源于1～2°的坡度范围侵蚀量最大,其次为3～5°和2～3°.100～200 m的坡长对侵蚀的贡献最大,其次为200～400 m和50～100 m的坡长.坡耕地应该是土壤侵蚀防治的重点区域.在小流域的尺度上,选取土壤侵蚀面积比例进行土壤侵蚀评价,可以更好地服务于区域水土保持规划,是实现区域土壤侵蚀评价"落地"的有效途径.