老年失智失能量表的质量评价 - 李洪毅; 岳速萍; 王瑜; 蔡清艳; 简薇; 张倩; 况伟宏; 邱培媛; 田帆; 何满西; 王洪明 (四川精神卫生, 2022)
R749; 目的 对老年失智失能量表进行可行性和信效度分析.方法 采取方便抽样方法纳入成都市十三大区县共17个调查点的痴呆患者290例,使用基本资料调查表、简易精神状态评价量表(MMSE)、神经精神问卷(NPI)、躯体生活自理量表(PSMS)和老年失智失能量表进行评定.采用Cronbach'sα系数、Spearman-Brown系数、Guttman分半信度及重测信度等指标考察量表的信度,以MMSE、NPI、PSMS为效标,分别对老年失智失能量表的认知功能、精神行为症状和日常生活能力三个维度进行效标关联效度分析.结果 共276例(95.17％)患者完成有效问卷填写.老年失智失能量表总评分及各维度评分的组内相关系数为0.828～0.976,Spearman-Brown系数为0.790～0.917,Guttman分半信度为0.812～0.857,Cronbach'sα系数为0.737～0.886.老年失智失能量表认知功能维度评分与效标MMSE评分呈正相关(r=0.948,P<0.01),精神行为症状维度评分与效标NPI评分呈正相关(r=0.893,P<0.01),日常生活能力维度评分与效标PSMS评分呈正相关(r=0.997,P<0.01).量表各维度评分与总评分均呈正相关(r=0.634～0.841,P均<0.05).结论 老年失智失能量表具有良好的可行性,信效度较好,是评定老年失智失能状况的一种较为可靠的工具.