不同负载量对阳光玫瑰葡萄果实品质的综合影响 - 李嘉宁; 张予林; 马婷婷; 房玉林; 孙翔宇 (食品工业科技, 2024)
TS255.3; 为探究不同负载量水平对阳光玫瑰葡萄果实综合品质的影响,本研究通过对葡萄果实进行果粒疏除来调控负载量水平,同时对果实中的糖、酸、酚类物质含量,抗氧化活性及经济效益进行了评估.结果表明,低负载量水平下的葡萄果实平均粒重显著增加,葡萄糖和果糖含量显著增加,酒石酸和苹果酸含量显著下降,致使果实糖酸比显著增加(P＜0.05).同时酚类物质含量显著上升,果实的抗氧化能力也显著优于其它处理组(P＜0.05).由于低负载量水平下的葡萄果实综合品质优异,使其具有更高的经济收益.因此,通过精确控制葡萄产量可以获得更好的葡萄品质.