油菜宽幅播种作业监测系统设计与试验 - 丁幼春; 陈礼源; 董万静; 王万超; 刘晓东; 王凯阳; 刘伟鹏 (农业工程学报, 2021)
S224.21; 针对油菜宽幅播种作业过程中播量监测与漏播检测的问题,该研究设计了一种适用于宽幅播种的油菜播种监测系统.该监测系统由播种监测终端与种子流传感检测模块构成,可通过改变连接种子流传感检测模块的数量,适配不同作业幅宽的播种机.种子流传感检测模块将种子穿过感应面生成的单脉冲排种信号并传递给播种监测终端;播种监测终端利用I2C总线对端口扩展用于接收多路油菜种子的排种信号,并生成油菜排种过程的多路种子流排种时间间隔序列,用于实现各行播量、排种频率的计量,并依据相关国家标准对播种作业进行漏播判定.在播种监测终端内构建MariaDB服务器用于对播量、排种频率和漏播状态等播种状态信息进行实时存储、管理,为田间管理与处方作业提供支持.播种监测系统的台架试验表明,在排种频率不高于32.73 Hz时,播量监测的准确率不低于97％,满足播种监测的准确性要求;在排种器不产生严重漏播(漏播指数≤15％)时,漏播指数检测值与高精度的视觉检测试验台的最大偏差为2.21个百分点.结果表明播种监测系统对油菜播种的播种监测与漏播检测的准确性满足使用要求.田间试验表明针对油菜播种的田间播种播量监测准确率不低于96.5％,监测系统在田间作业环境下可稳定工作.该油菜播种监测系统为油菜播种的作业质量评价提供了技术支持.