清肺化瘀通腑方治疗时机对脓毒症相关急性呼吸窘迫综合征治疗效果及预后的影响研究 - 王德祥; 原佳雯; 陆沁云; 杭宇豪; 鲁俊; 程璐 (中国全科医学, 2025)
R563.8; 背景 根据中医藏象学说中"肺与大肠相表里"理论,前期研究发现自拟中药清肺化瘀通腑方对脓毒症相关急性呼吸窘迫综合征(ARDS)具有积极治疗作用,但目前关于清肺化瘀通腑方治疗时机对脓毒症相关ARDS患者临床疗效及预后影响的研究较少.目的 探索中药方剂清肺化瘀通腑方治疗脓毒症相关ARDS的最佳切入时机及其对治疗效果和预后的影响.方法 回顾性选择 2021-2023 年南京中医药大学附属医院重症医学科诊断为脓毒症相关ARDS且治疗过程中联合中药汤剂清肺化瘀通腑方治疗的 208 例患者.按照中药首次使用时间,确诊脓毒症相关ARDS 48 h内(包括 48 h)开始服用清肺化瘀通腑方患者为早期干预组;48 h后开始服用清肺化瘀通腑方患者为晚期干预组.最终早期干预组 109 例,晚期干预组 85 例,失访患者 14 例.比较两组患者的临床疗效及预后.结果 早期干预组28 d全因病死率为13.8%,低于晚期干预组的29.4%(P=0.001 4),且晚期干预组死亡风险为早期干预组的2.11倍(HR=2.11,95%CI=1.13～3.91,P=0.019).早期干预组机械通气天数为12(8,23)d,少于晚期干预组的27(13,35)d(P=0.035).两组组内比较,治疗后氧合指数均较治疗前明显改善(P<0.001),C反应蛋白、降钙素原、白细胞计数与本组治疗前比较均下降(P<0.05).两组治疗后早期干预组氧合指数均数为(319.87±95.32),高于晚期干预组的(259.55±99.72)(P<0.001).两组治疗后早期干预组C反应蛋白为 19.39(8.16,44.47)mg/L,低于晚期干预组的 38.01(17.53,86.05)mg/L(P<0.001).两组治疗后早期干预组降钙素原为 0.175(0.089,0.750)ng/mL,低于晚期干预组的 0.460(0.143,1.850)ng/mL(P=0.004).结论 早期(确诊后 48 h内)合理给予中药清肺化淤通腑治疗脓毒症相关ARDS可减少患者 28 d全因病死率及机械通气天数,改善患者氧合指数,减轻炎性反应.