海南岛农业绿色发展指标时空变化特征 - 宋晨阳; 张建杰; 刘玲; 马文奇; 马林; 丁尚; 赵洪伟 (中国生态农业学报（中英文）, 2020)
S19%S158.5; 海南自建省以来农业生产规模、结构及生产方式均发生了很大改变,影响了其农业绿色发展程度.本文借助中国农业绿色发展指标体系,利用NUFER模型(NUtrient flows in Food chains,Environment and Resources use),选取并定量计算1988-2017年海南岛20项农业绿色发展指标,研究其时空变化特征,探究制约海南岛农业绿色发展的影响因素.研究表明:30年间海南省农业绿色发展水平总体呈下降趋势,较低级别(Ⅲ、Ⅳ级)指标数量由12个增加至15个,较高级别(Ⅰ、Ⅱ级)指标数量由8个减少至5个.随着蔬菜、水果等经济作物种植比例增加,畜禽养殖规模扩大与集约化程度提高,海南农业产值与社会发展水平不断升高,农业产值和农业机械化投入分别从0.62×104￥.hm-2和3 kW.hm-2增加至16.1×104￥·hm-2和13 kW·hm-2.30年来农业资源(氮素、磷素、农药和农膜)过量投入,其中农药和农膜的使用强度增幅最大,分别从8.0 kg·hm-2和0kg.hm-2增加至41.9 kg.hm-2和34.7 kg·hm-2;由于生产力水平较低,导致养分(农田氮素盈余量、农田氮素径流量、农业源氨挥发等)环境排放量大幅增加,农业源氨挥发和单位播种面积农田氮素盈余增幅最大,分别从61.0 kg.hm-2和152.1 kg.hm-2增加至131.4 kg·hm-2和297.9 kg·hm-2.农业资源投入过量、农牧分离导致的环境污染是制约海南岛农业绿色发展的主要原因.在空间上,由于中部为山地林区,是国家重点生态功能保护区,开发力度较小,因此沿海平原的资源投入增长更快、养分环境损失量更多,经济增长、社会发展和农业生产3类指标提升更为迅速.今后海南岛应合理优化沿海地区种植结构,提高生产管理水平,加强农牧结合减少资源损失,实现海南岛农业绿色发展.