高三酰甘油血症-腰围表型与2型糖尿病发病风险:一项前瞻性队列研究 - 朱玲; 赵否曦; 汪姜涛; 杜瑀; 吴延莉; 张骥; 刘涛 (中国全科医学, 2025)
R587.1; 背景 高三酰甘油血症-腰围表型是2型糖尿病(T2DM)的风险因素,不同性别、不同地区、不同年龄段及超重/肥胖人群中T2DM发病风险可能不同.目的 探讨不同性别、不同地区、不同年龄段及超重/肥胖人群高三酰甘油血症-腰围表型与T2DM发病风险的关系,为糖尿病防控提供科学依据.方法 本研究为前瞻性队列研究,2010年采取分层整群随机抽样方法,以贵州省12个县(市、区)18岁及以上9280名常住居民为队列人群进行基线调查.于2016—2020年进行随访,共随访到8163人,剔除基线时糖尿病患者、相关指标信息缺失者、失访和死亡的对象,最终纳入6743名调查对象.根据基线腰围(WC)和血清三酰甘油(TG)水平将调查对象分为4组,正常腰围和正常血清三酰甘油(NWNT)组:男性腰围<90 cm或女性腰围<85 cm、血清三酰甘油<1.7 mmol/L;正常腰围和高血清三酰甘油(NWHT)组:男性腰围<90 cm或女性腰围<85 cm、血清三酰甘油≥1.7 mmol/L;腰围增大和正常血清三酰甘油(EWNT)组:男性腰围≥90 cm或女性腰围≥85 cm、血清三酰甘油<1.7 mmol/L;腰围增大和高血清三酰甘油(EWHT)组:男性腰围≥90 cm或女性腰围≥85 cm、血清三酰甘油≥1.7 mmol/L.采用Cox比例风险回归模型分析高三酰甘油血症-腰围表型分组与新发T2DM之间的关系.结果 中位随访时间6.58年,6743名调查对象中新发T2DM 706例,发病率为10.47％.在调整了相关的混杂因素后,Cox比例风险回归分析显示,EWHT组T2DM发病风险是NWNT组的1.486倍(HR=1.486,95％CI=1.185～1.865,P=0.001).亚组多因素Cox比例风险回归分析显示,在男性、农村、年龄<45岁、超重/肥胖人群中,EWHT组T2DM发病风险分别是NWNT组的1.792倍(HR=1.792,95％CI=1.297～2.476,P<0.001)、1.483倍(HR=1.483,95％CI=1.115～1.971,P=0.007)、1.540倍(HR=1.540,95％CI=1.083～2.190,P=0.016)、1.614倍(HR=1.614,95％CI=1.123～2.321,P=0.010).结论 对大样本人群进行中位随访6.58年后,高三酰甘油血症-腰围表型是贵州省T2DM的发病风