基于动态箱法的北京延庆区牛粪堆放CH4和N2O排放量估算 - 胡彬; 赵浩翔; 王业健; 王朝元; 施正香; 万航; 彭涛 (农业工程学报, 2019)
X16; 畜禽粪便堆放管理会造成甲烷(CH4)和氧化亚氮(N2O)等温室气体的大量排放.通过联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)建议的排放系数等方法,可以实现对某一区域范围内畜禽粪便管理系统的温室气体排放总量的估算,但由于其排放受粪便管理、气候条件等因素的显著影响,直接套用IPCC的默认系数会产生较大的误差.为更加准确估算中国奶牛粪便管理所造成的CH4、N2O排放,该文在对北京延庆区奶牛生产与粪便管理模式进行了实地调研的基础上,采用动态箱法模拟了奶牛粪便不同季节短时自然堆放管理模式下的CH4、N2O排放过程,并对区域内的年温室气体排放总量进行了测算.研究结果表明,奶牛粪便在一个月的自然堆放管理模式下,每千克牛粪挥发性固体在春、夏、秋季的CH4排放量分别为223.97、4603.31、351.38 mg,每千克牛粪N2O排放量分别为5.86、9.43、0.81 mg.2016年北京延庆区全年奶牛粪便CH4、N2O排放总量分别为13342.50、347.87 kg.延庆区奶牛粪便堆放管理过程的CH4排放因子为1.50 kg/(头·a),小于IPCC指南中的1.78 kg/(头·a);受堆放时间较短的影响,N2O的排放因子则显著小于IPCC的推荐值.若直接使用IPCC默认参数估算延庆区奶牛粪便堆放管理过程中的CH4和N2O排放量,会造成排放量的高估.