柴达木盆地灌区枸杞根系水分吸收来源研究 - 周艳清; 高晓东; 王嘉昕; 赵西宁 (中国生态农业学报（中英文）, 2021)
Q948.1; 探讨柴达木盆地灌区作物水分利用特征,可为灌溉系统设计和水资源高效利用提供理论依据.以柴达木盆地怀头他拉灌区主要作物枸杞为对象,将枸杞潜在水源划分为浅层(0～20 cm)、中层(20～60 cm)和深层(60～100 cm)土壤水,利用稳定氧同位素示踪技术以及MixSIAR模型定量研究不同田间管理模式下[平作裸地(CK)、平作覆膜(MF)和垄作覆膜(MR)]枸杞根系水分吸收特征.结果表明:萌芽展叶期浅层土壤水分环境相对较好,CK和MF处理枸杞主要吸收浅层土壤水分,利用比例分别为45.9％和37.7％,MR处理对浅层、中层和深层土壤水源的利用比例相当;开花坐果期各层土壤水分都有所提高,相比于CK,MF处理浅层土壤水分利用比例增加13.5％,MR处理浅层土壤水分利用比例减少11.1％;果熟期枸杞蒸腾耗水量增加,相比于CK,MF和MR处理对浅层土壤水分的利用比例分别增加11.7％和24.0％;落叶期浅层土壤含水量较低,3个处理都主要吸收深层土壤水分.浅层土壤水源的利用比例与该层土壤水分呈正相关,枸杞对浅层土壤水分变化较敏感.3种管理模式下枸杞根系水分吸收来源差异明显.覆膜和垄作措施均提高了土壤含水量.相比于CK,MF和MR处理枸杞都增加了对浅层水源的利用.MR处理下土壤水分状况较好且枸杞根系水分吸收利用模式更加灵活,对柴达木盆地灌区是一种较优的田间水分管理模式.