秋冬季补光处理对'阳光玫瑰'葡萄叶片及冬果发育的影响 - 冯洋; 黄思浩; 谢恒毅; 李秀文; 杨玲; 陆洁梅; 黄旭明 (广东农业科学, 2023)
S663.1; [目的]近年广东葡萄产业兴起,成为可进行一年两收的高效益特色产区.秋冬季的短日照和低温诱导系统性叶片衰老,不利于冬季葡萄果实发育和品质形成.探索人工补光对冬季葡萄叶片衰老和果实发育的影响,为维持冬季叶片功能、保障果实发育提供技术依据.[方法]以8年生'5BB'砧'阳光玫瑰'为试材.从 10 月中旬开始,以 3 μmol/m2·s红光+蓝光(5∶1)的LED灯带为'阳光玫瑰'果穗节位附近叶片施加人工光照,补光时间为每天 18∶00—24∶00,直至果实成熟,观测记录果穗节位叶片的叶绿素指数(SPAD值)、光合参数及浆果纵横径,分析果实成熟时单果重、穗重及可溶性固形物(TSS)含量.[结果]12 月中旬(补光处理 6 周),对照株果穗节位叶片逐渐黄化、SPAD值降低,而人工光照植株同节位叶片SPAD降幅较小;补光处理后 10 周,植株各节位叶片SPAD均显著高于对照,而落叶率均显著低于对照,表明补光处理可以抑制冬季葡萄叶片系统性衰老;11月中旬至12月底(处理后4～8周),补光处理与对照株净光合速率(Pn)均显著降低,但补光植株Pn降幅较低.葡萄叶片Pn与气孔导度(Gs)无显著相关性,但与胞间CO2 浓度(Ci)呈极显著负相关,说明冬季叶片衰老光合能力减弱主要由非气孔限制导致,而补光处理可降低气孔和非气孔对光合作用的限制.采收时,补光处理单果重(10.8 g)显著高于对照(8.8 g),果实横径增大,单穗重也略有提高,但果实TSS含量(15.0%)显著低于对照(16.7%).[结论]补光处理可显著推迟冬季葡萄叶片系统性衰老,促进浆果生长.在广州或类似气候的地区生产冬季葡萄,可实施LED人工补光来延缓叶片衰老,但仍需要采取配套措施促进果实TSS的积累.