玉米行向配置对带状套作大豆光合特性、叶片结构及产量的影响 - 宁自力; 王贝贝; 谭先明; 滕一鸣; 杨文钰; 杨峰 (中国生态农业学报（中英文）, 2023)
S5-33; 玉米-大豆带状复合种植技术具有提高土地利用率,扩大大豆生产面积,提高大豆产量的作用,而田间配置直接影响大豆生长发育和产量形成.本研究通过分析玉米-大豆带状套作模式行向配置对大豆形态、光合生理参数及产量的影响,确定南方区域玉米-大豆带状套作模式的最优行向.试验采用单因素随机区组设计,玉米大豆行比为 2∶2,带宽 2 m,设置 6个处理:玉米西北-东南行向净作(CKm)、大豆西北-东南行向净作(CKs)和 4种行向的玉米-大豆带状套作[东-西(A1)、南-北(A2)、西北-东南(A3)、东北-西南(A4)],分析套作大豆光环境、株高、叶面积指数、光合色素、光合参数、叶片结构特性、粒叶比及产量等对复合种植系统行向的响应.结果表明,东-西行向和西北-东南行向处理的大豆前期受荫蔽程度显著低于南-北行向和东北-西南行向处理(P＜0.05);东-西行向种植,套作大豆受光量最大.与净作大豆西北-东南行向处理相比,带状套作各处理大豆叶面积指数、地上部生物量、光合色素含量、净光合速率、叶片生产能力、叶片厚度、气孔密度显著降低,整体趋势为东-西行向＞西北-东南行向＞南-北行向＞东北-西南行向处理.东-西行向处理各生育时期大豆叶面积指数、地上部生物量、光合色素含量、净光合速率以及大豆叶片厚度、气孔密度、气孔长度和气孔开度均显著高于其他带状套作处理.在产量和效益方面,东-西行向处理的大豆产量和整株粒叶比、1～5节位粒叶比及 3～4节位粒叶比分别为 1932.66 kg?hm-2 和1074.25 g?m-2、498.50 g?m-2 及 207.59 g?m-2,高于其他带状套作处理(P＜0.05).与玉米净作处理相比,南-北行向、西北-东南行向和东北-西南行向处理玉米实际产量显著降低,而东-西行向处理玉米产量增加 1.67%.东-西行向处理下玉米产量贡献率最高(79.44%),土地当量比为 1.66.在中国南方地区,东-西行向种植能显著发挥玉米-大豆套作复合种植模式的优势.