疏花疏果和硒处理对龙眼果实采收品质与贮藏性的影响 - 韩冬梅; 何雨婷; 梁嘉雯; 吴振先; 李建光; 郭栋梁; 李保建 (广东农业科学, 2020)
S667.2; [目的]探讨采前疏花疏果对龙眼(Dimocarpus longan Lour.)果实采收品质与采后贮藏性的影响,以及补施硒肥的增效作用.[方法]以石硖龙眼为材料,设无疏花疏果对照(A)、疏花疏果(B)、疏花疏果+硒肥(C)3个处理,3个区组,比较各处理与区组间果实采收品质和采后5℃低温贮藏的效果.[结果]采收时,处理B果实单果质量、大小、外观色度品质和果肉TSS含量分别比对照提高19.66％、7.54％、-7.24％(a*值)和8.62％;处理C增效作用不明显,但果实采收品质依然优于对照.贮藏后,处理B显著提高了果实贮藏性,贮藏35 d果皮褐变指数和贮藏51 d果肉自溶指数分别比对照降低28.26％和71.67％,而处理C增效作用不明显.贮藏期间,处理B果实保持了较好的外观品质,偏黄绿色,处理C果实偏褐色,而对照偏暗褐色.多元方差分析结果表明,不同处理多变量检验结果表现显著,是影响果实采收品质与贮藏效果的主要因素;区组间无差异.处理方式影响显著的指标有褐变指数、自溶指数、低温b*值和单果质量;区组影响显著的指标有低温b*值和C*值.[结论]疏花疏果处理效果最好,补硒处理在一定程度上降低了果实采收品质与贮藏性,但差异不显著;区组设置不影响处理间果实的贮藏性与内外品质差异.疏花疏果是提高龙眼果实采收与贮藏品质的一项重要措施.