四种营养评价方法对腰椎退行性疾病术后并发症的预测价值比较研究 - 曾藜; 王惠惠; 王晓宇; 龚渭轶; 胡纯秋 (中国全科医学, 2024)
R323.4; 背景 腰椎退行性疾病(LDD)术后并发症的发生与营养不良密切相关,而目前缺乏能有效、客观、全面评估LDD患者营养状态并预测术后并发症发生的营养评价方法.目的 比较术前预后营养指数(PNI)、营养控制状态评分(CONUT)、那不勒斯预后评分(NPS)和高敏改良格拉斯哥预后评分(HS-mGPS)四种营养评价方法对LDD患者术后发生并发症的预测价值,以便制定精准营养干预方案,有效预防并发症的发生.方法 选取 2021年 12 月—2022 年 7 月在中南大学湘雅医院脊柱外科确诊为LDD且接受开放手术的患者 201 例为研究对象,分别应用PNI、CONUT、NPS及HS-mGPS四种营养评价方法对患者进行术前营养状况评估,观察患者术后至出院并发症发生情况,并根据术后有无并发症发生分为并发症组和非并发症组,分析比较两组患者临床特征资料是否存在差异;采用受试者工作特征(ROC)曲线计算不同营养评价方法的最佳截断值,比较不同评价方法的预测效能,运用MedCalc软件进行ROC曲线下面积(AUC)比较;多因素Logistic回归模型分析不同营养评价方法与术后并发症发生的相关性.结果 术后发生并发症患者有 60 例,发生率为 29.8％.临床特征资料比较发现,并发症组与非并发症组年龄、性别、术中出血量、手术节段、PNI、CONUT及NPS评分比较,差异有统计学意义(P<0.05).ROC曲线计算PNI、CONUT、NPS、HS-mGPS预测LDD术后发生并发症的最佳截断值分别为 47.5、2 分、1 分、1 分,依据截断值将不同营养评价方法进行组内比较,结果显示,低PNI、高CONUT评分和高NPS评分与术后并发症相关(P<0.01),而高HS-mGPS评分与术后并发症无关(P=0.815).AUC结果显示CONUT与HS-mGPS(Z=4.961,P<0.000 1)、CONUT与NPS(Z=2.534,P=0.011 3)、CONUT与PNI(Z=3.455,P=0.000 6)、HS-mGPS与NPS(Z=3.349,P=0.000 8)、NPS与PNI(Z=2.025,P=0.042 9)AUC两两比较,差异均有统计学意义;HS-mGPS与PNI(Z=1.594,P=0.110 9)AUC两两比较,差异无统计学意义.多因素Logistic回归分析结果显示,CONUT(OR=2.431,95％CI=1.37