沼液施用量对毛竹林地土壤理化性质及碳储量的影响 - 柴彦君; 黄利民; 董越勇; 李艳; 王志荣; 单胜道; 平立凤; 张无敌 (农业工程学报, 2019)
S1; 为了解决沼液资源化利用,化肥减施的问题,该文以沼液替代化肥来研究相同氮磷钾含量肥料施用的前提下,不同沼液用量与化肥配合施用(N1P1K1Z1—沼液全氮替代化肥施氮总量的25％,N2P2K2Z2—沼液全氮替代化肥施氮总量的50％,N3P3K3Z3—沼液全氮替代化肥施氮总量的75％)对毛竹林地土壤理化性质及竹林固碳增汇效应的影响.结果表明,单独施用化肥或者化肥与沼液配合施用对毛竹林地土壤pH值、有机质、全氮、磷、钾含量的影响不明显(P>0.05),而沼液与化肥配合施用(特别是N3P3K3Z3—高量沼液)对土壤碱解氮、有效磷、速效钾含量提高的幅度较为显著(单施化肥处理除外)(P<0.05).单独施用化肥或化肥与沼液配施显著降低了放线菌的比例(单施化肥处理除外),却显著增加了细菌和真菌的比例(P<0.05).与不施肥对照CK处理相比,单施化肥处理显著增加了细菌与真菌数量的比值,增幅为24.51％;而沼液与化肥配施则与CK处理之间的差异不显著(P>0.05).化肥与沼液配施均能显著提高毛竹林地土壤微生物量碳和氮的含量,而且能够显著提高土壤蔗糖酶、脲酶、过氧化氢酶的活性(P<0.05),各施肥处理均以N3P3K3Z3提高的幅度最大.此外,单独施用化肥或者化肥与沼液配施均能显著提高I度竹、II度竹和林分的平均胸径以及I度竹和林分的碳储量(P<0.05),各施肥处理仍以N3P3K3Z3处理增加的幅度最大.可见,施用沼液替代化肥能够提升土壤肥力水平,促进毛竹生长,尤其是新竹的生长和固碳增汇.