社区老年人夜间睡眠时间与认知功能障碍的关联研究 - 聂欢欢; 李淮彪; 杨林胜; 胡冰; 孙良; 盛杰; 张冬梅; 陈贵梅; 程北京; 孟相龙; 徐佩茹; 薛贵芝; et al. (中国全科医学, 2023)
R741; 背景 随着我国人口快速老龄化,老年人认知功能障碍正日益成为突出的公共卫生问题.目的 探讨社区老年人夜间睡眠时间与认知功能障碍的关联.方法 本研究数据来源于2018年7—9月建立的阜阳市老年人健康与环境可控性队列,最终纳入认知功能数据和睡眠时间数据完整的4837例老年人为本研究对象.提取其中的一般人口学特征(性别、年龄、地区、文化程度、职业、婚姻状况等)、生活方式、慢性病患病情况、睡眠时间和认知功能数据.采用二元Logistic回归模型分析夜间睡眠时间与认知功能障碍的关联.采用限制性立方样条模型绘制睡眠时间与认知功能障碍的剂量-反应曲线.结果 4837例老年人中,平均睡眠时间为(6.95±1.75)h,其中1773例(36.65％)每天睡眠时间≤6 h,2088例(43.17％)每天睡眠时间为>6～8 h,976例(20.18％)每天睡眠时间>8 h;认知功能障碍检出率为37.44％(1811/4837).调整性别、年龄、地区、文化程度等混杂因素后,总人群睡眠时间≤6 h和>8 h的老年人认知功能障碍检出率分别是睡眠时间>6～8 h者的1.26倍〔95％CI(1.09,1.46)〕和1.22倍〔95％CI(1.03,1.46)〕(P<0.05).在男性人群中,睡眠时间>8 h的老年人认知功能障碍检出率是睡眠时间>6～8 h者的1.35倍〔95％CI(1.06,1.72)〕(P<0.05);在女性人群中,睡眠时间≤6 h的老年人认知功能障碍检出率是睡眠时间>6～8 h者的1.29倍〔95％CI(1.06,1.58)〕(P<0.05)限制性立方样条曲线结果显示,睡眠时间与认知功能障碍发生风险呈近似"U"形关系,低点在7 h左右.结论 夜间睡眠时间较短和较长可能都是老年人认知功能障碍的独立、剂量依赖性的关联因素;最佳的睡眠时间在7 h左右;男性睡眠时间较长与认知功能障碍的关联强度较高,女性睡眠时间较短与认知功能障碍的关联强度较高.