分子束外延碲镉汞薄膜"燕尾"状缺陷 - 杨晋; 孔金丞; 俞见云; 李艳辉; 杨春章; 覃钢; 李东升; 雷文; 赵俊; 姬荣斌 (红外与毫米波学报, 2020)
TN304; "燕尾"状缺陷是异质外延碲镉汞薄膜中一种形状、朝向统一的典型缺陷,本文对"燕尾"状缺陷的表面形貌、结构及形成机理进行了表征及研究.结果表明,在碲镉汞薄膜表面,"燕尾"状缺陷以两条凸起的"燕尾"边为特征形貌.在碲镉汞薄膜中,"燕尾"状缺陷为倒金字塔结构,由((1-1-1)、(-1-11)、(1-11)、(-1-1-1))四个底面与(211)表面围成."燕尾"状缺陷为(552)A孪晶缺陷,(552)A孪晶与(211)A基体间不同的生长速率导致了缺陷的形成.碲镉汞晶体中12个滑移系统间不同的Schmid因子决定了(552)A孪晶成核生长于((-1-11)和(1-11))面,也决定了"燕尾"状缺陷的表面形貌及结构.