地球磁层中合声波的频率与传播角分布特征 - 杨立贤; 刘斯; 高中磊; 周亚雄; 高阳; 王博闻; 金宇玥 (空间科学学报, 2024)
P354; 合声波的频率和传播角是影响其与电子相互作用的关键参数.2013年1月1日至2015年12月31日期间范艾伦卫星数据的统计分析结果表明,在传播角θ≈35°处,较强的合声波(＞7×10-4 mV2·m-2·Hz-1)更倾向于出现在更窄的频率范围(0.3～0.4 fce).随着磁壳数L的增大,θ≈35°处的合声波频谱变窄趋势逐渐明显.从夜侧到晨侧(21:00 MLT-09:00 MLT),较强的合声波能够在0.1～0.8 fce的频率范围内被观测到,但夜侧θ≈35°处的合声波频谱宽度比晨侧更窄.从上午到昏侧(09:00 MLT-21:00 MLT),合声波电场功率谱密度明显降低,且主要以斜传播(θ＞60°)的下带合声波为主.随着磁纬度λMLAT的增大,上带合声波迅速减弱.同时,θ≈35°处的下带合声波电场功率谱密度也逐渐下降.本文揭示了不同区域内合声波强度的频率和传播角分布特征,为构建更加精确的合声波-电子相互作用全球模型提供了重要信息.