1993—2017年中国宫颈癌发病率和死亡率长期趋势的年龄-时期-队列模型分析 - 王瑾瑶; 张年萍; 白志强; 王震坤 (中国全科医学, 2022)
R737.33; 背景 宫颈癌是女性常见的妇科肿瘤之一,占所有女性癌症的12％左右.该病与肝癌一样,约有85％的患者来自欠发达地区.目的 探讨1993—2017年我国宫颈癌发病率和死亡率的长期趋势.方法 本研究中所有的发病及死亡数据来源于美国华盛顿大学健康测量与评价中心(IHME)疾病负担网站.本研究首先运用Joinpoint回归分析模型,对中国1993—2017年宫颈癌发病率和死亡率趋势进行分段描述,进一步利用年龄-时期-队列模型和内生因子法估计成年女性宫颈癌发病及死亡风险的年龄效应、时期效应和队列效应.结果 总的来说,1993—1998年中国宫颈癌发病率和死亡率呈下降趋势,2008—2015年呈上升趋势.Joinpoint回归模型结果显示:1993—2017年,女性宫颈癌的标化发病率从9.54/10万增加到10.88/10万〔AAPC(95％CI)=0.6(0.3,0.9),P<0.05〕,而标化死亡率则从4.88/10万下降到4.48/10万〔AAPC(95％CI)=-0.3(-0.5,-0.1),P<0.05〕.此外,在59岁之前,随着年龄的增长,宫颈癌发病率的年龄效应明显增加,并且发病率和死亡率的周期效应总体呈上升趋势.除某些时期外,出生队列的发病率和死亡率风险呈下降趋势,1916—1920年出生队列的发病率和死亡率风险均达到峰值,然后趋于平稳,在年轻一代中略有下降.结论 总体而言,队列效应的降低可能导致癌症发病率和死亡率的降低,而年龄效应和周期效应的增加可能导致癌症发病率和死亡率的增加.