妊娠合并新型冠状病毒肺炎临床特征分析 - 余楠; 李伟; 方紫璇; 林星光; 王少帅; 刘燕燕; 刘海意; 邓东锐; 陈素华; 曾万江; 冯玲; 乌剑利 (中国临床医学, 2020)
R563.1; 目的:探讨妊娠合并新型冠状病毒肺炎(COVID-19)患者的流行病学特点、临床特征及诊断.方法:回顾性分析2020年1月15日至2020年2月15日在华中科技大学同济医学院附属同济医院收治的22例妊娠合并COVID-19患者的临床资料,分析其流行病学特点、临床及放射学特征和实验室数据.结果:22例患者临床表现中有发热10例(45.45％)、咳嗽5例(22.73％)、呼吸急促1例(4.55％)和腹泻1例(4.55％).21例(95.45％)为普通型,1例(4.55％)为重型.实验室检查中,淋巴细胞降低14例(63.64％),D-二聚体增高22例(100％).胸部CT检查均示典型的COVID-19表现,病原学核酸检测阳性率40.91％(9/22).结论:孕妇患COVID-19的临床特征和实验室检查与非妊娠成人患者相似,相对于病原学检查,胸部CT检查快速安全且敏感性高,更适合COVID-19流行地区产科急诊住院患者的初筛,同时能监测病情进展,有助于COVID-19孕妇的筛查、诊断及监测.